咨詢電話: 15847752766
導航菜單

業務范圍

水資源論證、水土保持、水平衡測試

timg.jpg

水資源論證是根據國家相關政策、國家以及當地水利水電發展規劃、水功能區管理要求,采用水文比擬法對已有的數據進行年徑流計算、設計徑流月分配等,對建設項目取用水的合理性、可靠性與可行性,取水與退水對周邊水資源狀況及其它取水戶的影響進行分析論證。

同時指依據江河流域或者區域綜合規劃以及水資源專項規劃,對新建、改建、擴建的建設項目的取水、用水、退水的合理性以及對水環境和他人合法權益的影響進行綜合分析論證的專業活動。 我國為促進水資源的優化配置和可持續利用,保障建設項目的合理用水要求,根據《取水許可制度實施辦法》和《水利產業政策》,制定了相應的水資源論證法規。

論證范圍

水資源論證包括地表水水資源論證和地下水水資源論證。水資源論證報告分為:地表水資源論證報告和地下水水資源論證報告。

論證項目

水資源論證人員需持由國家水利部頒發的水資源論證證書上崗,方可進行水資源論證相關工作。

 

水土保持是指對自然因素和人為活動造成水土流失所采取的預防和治理措施。八十年代以來,進入了一個以小流域為單元開展水土流失綜合治理的新階段。

小流域是指以分水嶺和出口斷面為界形成的面積比較小的閉合集水區。流域面積最大一般不超過50平方公里。每個小流域既是一個獨立的自然集水單元,又是一個發展農、林、牧生產的經濟單元,分布在大江大河的上游。一個小流域就是一個水土流失單元,水土流失的發生、發展全過程都在小流域內產生具有一定的規律性。

工程措施、生物措施和蓄水保土耕作措施是水土保持的主要措施。

 

水平衡測試是對用水單位進行科學管理行之有效的方法,也是進一步做好城市節約用水工作的基礎。它的意義在于,通過水平衡測試能夠全面了解用水單位管網狀況,各部位(單元)用水現狀,畫出水平衡圖,依據測定的水量數據,找出水量平衡關系和合理用水程度,采取相應的措施,挖掘用水潛力,達到加強用水管理,提高合理用水水平的目的。

水平衡測試目的和作用

水平衡測試是加強用水科學管理,最大限度地節約用水和合理用水的一項基礎工作。它涉及到用水單位管理的各個方面,同時也表現出較強的綜合性、技術性。通過水平衡測試應達到以下目的:

1、掌握單位用水現狀。如水系管網分布情況,各類用水設備、設施、儀器、儀表分布及運轉狀態,用水總量和各用水單元之間的定量關系,獲取準確的實測數據。

2、對單位用水現狀進行合理化分析。依據掌握的資料和獲取的數據進行計算、分析、評價有關用水技術經濟指標,找出薄弱環節和節水潛力,制訂出切實可行的技術、管理措施和規劃。

3、找出單位用水管網和設施的泄漏點,并采取修復措施,堵塞跑、冒、滴、漏。

4、健全單位用水三級計量儀表。既能保證水平衡測試量化指標的準確性,又為今后的用水計量和考核提供技術保障。

5、可以較準確地把用水指標層層分解下達到各用水單元,把計劃用水納入各級承包責任制或目標管理計劃,定期考核,調動各方面的節水積極性。

6、建立用水檔案,在水平衡測試工作中,搜集的有關資料,原始記錄和實測數據,按照有關要求,進行處理、分析和計算,形成一套完整詳實的包括有圖、表、文字材料在內的用水檔案。

7、通過水平衡測試提高單位管理人員的節水意識,單位節水管理節水水平和業務技術素質。

8、為制定用水定額和計劃用水量指標提供了較準確的基礎數據。

华东15选5官网